•  г. Киев, с. Гатное, ул. Киевская, 138а

  •  (067)235-84-73

Растворонасосы

ВНИМАНИЕ!!! Технические характеристики растворонасосов рассчитаны на использование известкового раствора. При использовании цементного раствора параметры снижаются, как минимум, в два раза.



Растворонасосы СО-50А, СО-50АМ, СО-49С, СО-49, РН 2-4

Растворонасос предназначен для приема, просеивания, нанесения и транспортирования штукатурного раствора на поверхность, что обрабатывается, при выполнении отделочных работ на строительном участке. Подвижность раствора должна быть не менее 7 см., а крупность фракции не должна превышать 5 мм. Растворонасосы используются на объектах, где температура окружающей среды под навесом или в закрытом помещении не ниже 0°С (273К).
Растворонасосы необходимо подключать к трехфазной электрической сети переменного тока с напряжением 380 вольт и частотой тока 50 герц и с глухозаземлённой, через устройство защитного отключения, нейтралью.
Дальность подачи раствора и производительность растворонасоса уменьшаются при снижении подвижности раствора.

Технические характеристики растворонасосов СО-50, СО-49

Наименование СО-50А СО-50АМ СО-49С СО-49
Производительность, м3/час 6,0 6,0 4,0 4,0
Мощность электродвигателей, кВт 7,5 7,5 4,0 4,0
Развивающее давление, МПа
(кг/см2)
1,47(15) 1,47(15) 1,47(15) 1,5(15)

 Дальность подачи горизонтальная, м

200 200 160 160
 Дальность подачи вертикальная, м 40 40 35 35
Масса, кг 390 400 200 200
Наличие запчастей на складе в ассортименте в ассортименте в ассортименте в ассортименте

 

Описание конструкции.

Растворонасос представлен в виде противоточного поршневого насоса простого действия, полость с плунжерной парой которого заполнена жидкостью (водой) и отделена плоской диафрагмой от перемещаемого раствора.
Рама тележки является несущей частью растворонасоса, на которой смонтирован приводной механизм и насосная часть. Плунжер с сальниковым уплотнением размещен в насосной камера, которая, в свою очередь, находиться в насосной части растворонасоса. Предохранительный клапан смонтирован в верхнем приливе насосной камеры. Пробки в камере предусмотрены для слива и залива промежуточной жидкости. Рабочая камера, с нагнетательным и всасывающим шаровыми клапанами, смонтирована на торце насосной камеры. Плоская резиновая диафрагма служит для разделения между собой внутренних полостей обеих камер. Компенсатор находится в верхней части рабочей камеры и используется для снижение пульсаций в напорной магистрали. Это происходит за счет упругости воздуха, который находиться в компенсаторе. Препускное устройство и патрубок для присоединения напорных шлангов установлены на компенсаторе. С помощью препускного устройства можно сбросить давление при необходимости и можно выпустить растворную смесь из вертикальной части растворопровода.
Кривошипно-шатунный механизм кинематически связан с электрическим двигателем через понижающую двухступенчатую передачу и находиться в приводном механизме насоса. Быстроходная ступень данной передачи выполнена клиномерной, а тихоходная - зубчатой. Защитное ограждение закрывает обе ступени.
Кнопочный пост и магнитный пускатель содержаться в электрической аппаратуре управления.

Принцип работы растворонасоса.

Электрический двигатель, через кривошипно-шатунный механизм и двухступенчатую передачу передает плунжеру возвратно-поступательные движения. При движении плунжера в глубь насосной камеры , из-за невозможность сжать промежуточную жидкость, диафрагма выпучивается и в связи с этим уменьшается объем рабочей камеры, что приводит к выталкиванию раствора в полость компенсатора. Всасывание растворной смеси в рабочую камеру и распрямление диафрагмы происходит при обратном ходе плунжера.
Из-за воздействия атмосферного давления, через всасывающий клапан, предварительно процеженный раствор заполняет полость рабочей камеры аж до того времени, пока плунжер не придет в мертвую точку.
Выпучивание диафрагмы происходит в следствии движения плунжера в камеру. Под действием нарастающего давления и силы тяжести закрывается всасывающий клапан и раствор, через нагнетательный клапан, вытесняется в компенсатор и напорную магистраль, за счет чего происходит сжатие воздушной подушки компенсатора. При цикле всасывания энергия сжатого воздуха тратится на выталкивание раствора в напорную магистраль. Дальше циклы повторяются.

Если допустимое значение давления превышается, то срабатывает предохранительный клапан из-за чего происходит выброс промежуточных жидкостей. Возможность пробуксировки ремней клиномерной передачи является дополнительной защитой при явных перегрузках.